最近旅行記ばっかりだったので、たまには直近の家ごはん紹介を☆
鶏肉とプリプリエビのシュウマイと・・・
前回よりもちょっと綺麗に出来た肉まんは、
サンフランシスコで食べた美味しい飲茶に触発されて、帰宅早々に作ってみたもの。
シュウマイはレシピ見ずに適当に作ったんだけど、「包み方」ってどうすりゃいいんでしょうねぇ。
崎陽軒のシュウマイとか異様に形整ってるけど。
年末は何かとパーティが多い時期。前回
に引き続き二回目のブッシュドノエルは、今回はチョコクリームを中に入れ、外はホワイトチョコガナッシュにしてみました。
ブラックベリーの上に黄色の星型砂糖菓子を載せて・・・ツリー風に☆
先ほど、師匠のSun&Maryさんがこーんな素敵なものを作られたようで、ブログにアップされてました!!→☆
師匠との力量の差がバレバレだぁ(笑)
イチゴが余ったのでイチゴのパンナコッタ。イタリアで衝動買いしたこのカップはシリコン製。ソーサーはプラスチック。
耐熱のシリコンだから、今度このカップでフォンダンショコラを焼こうと思う。トロ~と中からチョコが出てきたらステキじゃないかと。
冷凍マグロが売られていたので、ソテーし、トマトとケーパーのソースでさっぱりと。
こちら完全に無駄な自己満足を追求した一品。黄色いトマトを買ってきて丁寧にトマトソースを作り、パスタと混ぜ、上に炒めたナスを乗せたもの。
見た目まっ黄色なのに食べたら・・・
「あれ?トマトの味!!」
っていうビックリね。
はい、どうでもいいですよねー。勝手に楽しんでいただけです。
それに付き合わされるT氏。一応、「わ、すごい、トマトだ!」と言わなきゃいけないT氏。
お疲れ様です。
鶏肉をカリッとソテーしてベリーで作ったソースをかけてみました。(部屋の光の関係で何だかよく分からないですねぇ・・・)
鶏の左上には、
レシピ本をパラパラめくっていて発見したこのレシピ。
「味噌&コーン&チーズ という黄金組み合わせで美味しくないわけがない!」と作ってみました。
結果・・・
ちょっとしょっぱすぎた。
ご飯としてじゃなく、小さく切ってお酒のつまみにすると良い感じ。
これは最近のヒット作。ナス、きゅうり、生姜などを使ったいわゆる「ナスのあっさり漬け」に、モッツァレラとバジルを混ぜ込み、ちょろっとオリーブオイルを混ぜたもの。
和にも洋にもいけるし結構日持ちする!
鮭を買ってきた時は
鮭の焼きコロッケ
コウケンテツさんのレシピで、鮭とさつまいもの黒酢あん・・・黒酢がないのでバルサミコで。
とか作ってみました。
10月の終わりだっただろうか・・・
奇跡的に、巨大で新鮮な鯛が手に入った時があった。
新鮮な魚にテンションマックスになった私。
塩焼きに、鯛飯に・・・
と100%楽しみました!
親友のお母様が結婚祝いにくださった、ステキな江戸切子に注いで嬉しくいただきましたー。
焼き物とか塗り物とか、和の食器にすごく詳しいそのお母様が選んで下さったこれは、見た瞬間
「うわー!!」
って思う位ステキなのです。なんとも上品な「華」があるのですね。
先日、韓国人が「イタリアンを教えてくれ」と言うので、数人集めてお料理教室をした。
日本人が韓国人にイタリア料理を教えるっていう不思議状況(笑)
事前にメニューの希望を聞いたところ・・・
・ピザ&ピザに塗るトマトソース
・カルボナーラ
・生パスタ
・アーリオオーリオ
・ジェノベーゼ
・・・・って、炭水化物どんだけ好きなん?!
という状況になってしまったので(笑)
まぁこれを全てこなしつつ、
前菜としてバーニャカウダ(ソースの作り方を伝授)とムール貝のガーリック炒め、フリットミスト、カプレーゼ を伝授。
メインは私が適当に肉煮込み料理を作っておく。
デザートも私が適当にアーモンドのセミフレッドを作っておく。
といった感じで何とか「パーティ」の形を整え、料理消費要員として人数集めてワイワイやりました。
ピザは生地もトマトソースも一から手作り。全部で4枚焼いたんだけど・・・写真係のT氏が一番ブチャイクなものを撮っていた模様(笑) 他はちゃんとまん丸になってたのにぃ!
生地をこねるのって結構力仕事なんだけど、今回は男性生徒さんがいたから助かりました。
ちなみに、しばらく中断していたパン作りですが、心の優しい肝っ玉母さんのお友達、まさみんが先日オススメレシピを送ってくれました☆
読んでいたらまた創作意欲がムクムクと!!
頑張るぞー!!