こんにちは
自宅で「 肝 」だめしをしました👻
茨城名物・あん肝入りあんこう釜めしセットを
お土産で頂きました。
私と夫は
あん肝の味が全く得意ではありません。
だからと言って人に譲るなら?
使い道のある釜を手放すのが勿体なくなりました。
茨城から重たい釜を持ってきてくれた有難さにも
感謝して、
食べないワケにもいかなくなり、
肝を震わせながら食べることにしました。
早炊き加工米がムギューと押し込まれていました。
私の肝もムギュー💦
更に
お米の下には釜めしの素がムュギューと入っていて、
窮屈な姿に
私の顔もムュギューと変形しました💦
綺麗に洗った釜にお米と釜めしの素を入れます。
あんこうとお野菜の具がたっぷり。
出汁は醤油と味噌にあん肝が練り込まれています。
香りは・・・・・クンクンクンξ
肝っ臭がきつーいξ
よくかき混ぜて10分から30分程浸しておくと
更に美味しいようなので
30分我慢の子
私、硬めのご飯が好きなのでチン10分。
夫、柔めのご飯が好きなのでチン12分。
出来上がったら5分蒸らして食べ頃🥢
夫があん肝の匂いに負けて、
一個だけ作って
半分っこにすれば良かったんじゃない?と
私以上に怯えていました。
もう作っちゃったもんね~~
(*`艸´)ウシシシ
かき混ぜて熱々をいただきました。
味が染みたアンコウの身がとっても美味しい。
肝の香りも気にならなく、完食しました
夫の肝は小さいようで半分食べて
ぎぶあっぷー
お刺身があったので
お刺身は白いご飯と一緒じゃなきゃ
嫌なんだって🤤
夫の残りは私が食べました。
美味しい釜めしも気に入ったけど、
空になった二つの小さな釜が嬉しい☆
電子レンジ用万能鍋として、おでん、汁物、
煮物などの温めに使えるようです。
今後の雰囲気あるお食事が楽しみで
心が踊りすぎて
食後に洗ったお皿をまとめて片付ける時に
落として二枚割ってしまいました
毎度の事なので、
激しく割れる音に
夫は振り向きも驚きもしません。
そのような時だけ
夫の肝が据わっているようなので
有難いです。