羽達実さんのプロフィールページ
https://profile.ameba.jp/me
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こんにちは。
海鮮物と
モンゴル人歌手の
烏達木(ウダム)が好きな
羽達実(ウダミ)です。
初めて
札幌中央卸売市場、
場外市場に行ってきました。
北海道の
蟹はでっかいどー!
フォトスポットに感激
観光客から聞いていた
市場のお店が
自分の想像を遥かに超えた
店舗数だったので
わくわくドキドキ
お食事処、
60店舗の活きの良い
お店がズラリ
駐車場に大型観光バスが
ズラリ
観光客気分で
お友達と喜びの蟹歩きで
ぷらり散策しました
🎵
美味しそう!
絶対、美味しい!に
決まっています。
一度食べたらクセになる
美味しい
数の子入りニシン。
私が行っている
ご贔屓スーパーでは
決して見られない
美しい姿に泣けてきます!
買えない自分に
泣きました!
ワタシ断然、
毛蟹派です。
どうやって剥いて
食べるのか、
知らない方も
いるんですよね〜
ほらっ、最初に
脚を付け根から
バンバラバンと
もいでさ、
甲羅とお腹をパカッと
剥がしてさ、
・
……でさ、
・
……してさ、
・
足の身を崩さないように
殻をハサミで切って、
身をスッスッスッとさ、
・
そして…
・
それから…
・
でね…
最後に
甲羅の中にもっこり入った
蟹肉をタップリ、
味噌をネットリ、
味わいましょ。
簡単!簡単!でしょ?
剥き方はいろいろですね。
チマチマ剥いて、
食べて、
剥いて、
指に殻の突起刺さって、
痛っ!ギャー!
と言いながら
食べてる人もいるけど、
殻を剥いてる時って
完全無口になる人が多いから
悲鳴ぐらい聞こえても
楽しいかもね〜
🎵 🎵
普段は食べる専門なので
水中の
生きている姿を見ると
神秘です
香ばしい風の中、
人だかりとざわめきが
聞こえてきました。
お店のおじさんが、
タレントの柴田理恵さんと
🔺🔵❌さんが来ていて
撮影してると
教えてくれました。
おじさんは
🔺🔵❌さんの名を
スラスラ言っていたので、
私は
その外国人のタレント名を
知らないのに、
おじさんは
舌も噛まずに言えて凄いな、
と思いました。
撮影現場を覗くと
両瞼をスカイブルー色に
染めた🔺🔵❌さんが
立っていました。
おじさんが、
スラスラ言った名の
🔺🔵❌さんは、
ナジャ・グランディーバ
さんでした。
写真を撮ろうと
近寄ると、
撮影スタッフに
撮影禁止と書かれた紙を
鼻先に突き付けられました
場外市場で
仕事熱心な柴田理恵さんの
張りのある声が
場外乱闘していました。