うちは小さな子供連れ
&コロナ禍ということもあり
外食をあまりしない我が家
かわりにペダルや
持ち帰りを利用するんですが
お店でだと子供が
騒いだりするためゆっくり
食べれないんですよね
済州といえば旦那くん
大好きなお刺身が有名
まぁ島だし海綺麗だから
当たり前っちゃあ
当たり前なんですが
なので済州には有名な
刺身屋さんが沢山
悩みに悩んだんですが
ここに決めたのは
カンジャンケジャン
ここおかずでカンジャン
ケジャンをくれるんですが
別売で売るくらい人気
皮が柔らかい済州島産の
イシモチを使っていて
皮ごと口の中に入れて
噛んでも無理なく全部
噛んで食べられちゃいます
しょっぱくないので
ご飯なしでそのまま
食べても◎
ご飯とならより味が
際立って本当に幻想的
中身がしっかり詰まっていて
最初に一口噛んだ時
ぷりぷり甘~いんですが
なんとも説明しがたい絶品
うちは旦那もビックリするほど
私がカンジャンケジャン
大好きなんですが本当に
今まで食べた中で1番でした
ここのお持ち帰りセットは
済州名産の太刀魚と
白身魚3種類の刺身の
盛り合わせと
焼き鰹、ほや、鮑、
蒸しエビ、蟹味噌チャーハン、
カボチャとさつまいもの
天ぷらにカンジャンケジャン、
キムチ、紫蘇やサンチュ、
チョンヤン唐辛子、
生ニンニクのスライス、
わさび、刺身醤油、
チョジャン、サムジャンが
セットでした
コスパが本当に◎
刺身や海鮮の鮮度も良く、
包装がきれいで丁寧なので
済州地元住民にも
人気みたいで持ち帰りする
人が結構いました
韓国の刺身の盛り合わせと
いえば白身魚日本では
サーモンやマグロが大好きで
そればっかり食べてた私
韓国来てから白身魚も
自然と食べるようになりました
真鯛は皮の部分が少し
湯引きになっていて
もちもちとした食感
スズキも張りが感じられて
確かに新鮮
タチウオの刺身は済州でしか
食べれないのですが
(捕まえたらすぐに死んじゃうので
刺身ではなかなか食べれない)
銀にピカピカ光っていて
捕まえてすぐ刺身にしたんだなぁ
と思う位新鮮
味自体はあっさりしてるので
チョジャンやわさびサムジャンに
つけて食べるのが一般的らしい
そうすると淡白さが倍になって
美味しいとのこと
生臭そうとサバの刺身を
食べたことのない方も
いると思うのですが(私)
騙されたと思って食べてみなと
旦那くんぬ言われ食べてみたら
柔らかくて香ばしくてびっくり新しい世界でした
スズキの刺身は一番
ぷりぷりしていて
歯ごたえ良かったです
あわびは日本では食べたこと
全くなかったんですが韓国では
あちこちにあって食べるように
(価格的にも鮑というよりは
トコブシな気がしますが)
コリコリとした食感に
海の香りが感じられる
塩気があって本当に美味しい
大満足なお刺身でした
済州に来た時はぜひ
行ってみてくださいね