ワインのおともに、後味ピリッとほのかに辛いスパイシーなクラッカーを焼きました!
買い置きがなく、今回は入れられなかったのですが、粉チーズを入れるとさらにワイン向きだと思います!
【材料(天板2/3サイズ程度)】
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ強〜(お好みで)
太白ごま油 大さじ2
(オリーブオイル)
水 大さじ2~3
GABANカイエンペパー<パウダー>
2ふり〜3ふり
GABANイタリアンパセリ
お好みで
※ 粉と塩をふるうか、ビニール袋などに入れてから空気を入れフリフリしておく
(ビニール袋の場合、混ぜて→延ばすまで、このままでもOKです)
※ 天板に クッキングシートを敷いておく
【作り方】
① ボウル または 丈夫なビニール袋(ジップロックなど 冷凍保存用のものでも!)に 粉と塩を入れて ゴムベラ(袋の人は、手でモミモミ)で混ぜる
② ①に 油と水を入れて ポロポロした感じになるまで 切るように混ぜる
(これで固まるの? 大丈夫なの!?という程度でOKですが、あまりにも粉っぽい時は、様子を見ながら水をほんの少~しずつ足してください)
③ ある程度 粉全体に油分が混ざったら(ポロポロでも大丈夫!)GABANカイエンペパー<パウダー>を振り入れて 袋の人はそのまま ギューっと丸める
ボウルの人は ある程度ヘラで押さえて ひとまとめにする
④ 袋の人は そのまま 10分程度 生地を寝かせておく
ボウルの人は 生地をラップに包み ギューっと丸めてから 10分程度 置いておく
⑤ 袋の人はそのまま ラップの人はラップを広げて 生地をめん棒などで2~3ミリ程度に延ばしていく
(ジップロックなど冷凍保存用の袋の人は、この状態で冷凍保存してもいいですよ~♪)
⑥ お好みで2~3ミリ程度に延ばして クッキングシートを敷いた天板に移す
⑦ フォークで穴をあけたら ピザカッターで 食べやすい形にカットする
(ピザカッターがなければ、包丁でもOKです!切るときに、包丁で少しすきまを空けるようにすると更にいいと思います♪)
⑧ 180℃のオーブンで 15分程度焼いて(焦げないように)出来上がり
※ 今回は太白ごま油ですが、オリーブオイル好きな方は、オリーブオイルもオススメです♪
↓イタリアンパセリを入れています!
ちょうど、ボジョレー・ヌーボーの時期で、私も買い込みましたー!
お店の方のススメもあり、周りの「今年のは美味しいよ」の声におされました。
材料も少なく、すきま時間に作れるスパイシークラッカー。
ワインのおともにもピッタリだと思います!
ハウス食品さん、レシピブログさん。
今回も、スパイスをモニターさせていただきありがとうございました!
実は...2週間前に、糖質オフのクラッカーをつくろうと、ホワイトソルガム粉を使って作ってみたのです。
でも.思うようなものが出来ず...もう少し試作が必要みたいです(^^;;
私のやる気スイッチです♪
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