紫芋パウダーを基本のパウンドケーキ生地に入れて、ミニパウンドケーキをつくりました!
あまり色味が分かりにくくて...スミマセン(^^;;
【材料】ミニパウンド型6個
ホットケーキミックス 100g
ケーキ用マーガリン(無塩バター)100g
粉糖 50g
卵 2個
紫芋パウダー 5g
レモン汁 少量
(変色を防ぐため)
(ホットケーキミックス不使用の場合)
薄力粉 100g
ケーキ用マーガリン(無塩バター)100g
粉糖(グラニュー糖) 100g
ベーキングパウダー 2.5g
卵 2個
紫芋パウダー 5g
レモン汁 少量
(変色を防ぐため)
※ 粉糖は 少し お高いので グラニュー糖を フードプロセッサーで 細かくしてください
私は すり鉢で 細かくしています
(作り方)
① バターを室温で柔らかくしておきます。
卵も室温に。
オーブンを180℃で予熱します。
(ホットケーキミックスの場合は③へ)
② 薄力粉 ベーキングパウダーをビニール袋に 入れて (空気を入れて振り)混ぜる
(または 泡立て器で しっかり 混ぜる)
③ 卵を割り 泡立て器で よく混ぜる
④ 柔らかくなったバターを 滑らかになるよう混ぜる
⑤ ④に 砂糖を入れて 泡立て器で 混ぜる 混ぜる さらに しっかり混ぜる
空気を 含ませるように しっかりと
⑥ よく混ぜたら、③を数回に分け入れてさらに しっかりと 混ぜる
ここでも 空気を含ませるように しっかりと
⑦ ⑥に ホットケーキミックスを入れてレモン果汁を加えて 生地が 滑らかになる手前まで 混ぜたら、最後に紫芋パウダーを加えて更に混ぜる
⑧ ミニパウンド型に すばやく生地を 流し入れて 予熱したオーブンで 20分程度 焼く
※ 粗熱が 取れたら ラップで包んでおくと しっとり感が 残るように思います
※ オーブンの温度や 時間は お使いの機種によって 多少違いが出ると思われます
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がまだすばい熊本!