青梅のしょうゆ漬けをつくりました!


清潔なびんに、青梅を入れて醤油を注ぐだけです。

「(準備)」が終われば、梅干しづくりや梅ジュース(梅シロップ)づくりに使えます!

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【材料】
青梅梅                 300g
あまくち醤油       適量
(お好みの醤油で)


ホワイトリカー 少々
(焼酎) 



(準備)
青梅を洗って、水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。

ビンは洗って乾かしたら、ホワイトリカー少々を入れます。
まんべんなく行き渡るようにして、びんを殺菌します。
(霧吹きで吹き付けてもいいでしょう)





① びんに青梅を入れます

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②青梅が浸かる程度の醤油を注ぎ入れます。

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③このまま2週間以上は待ちましょう!

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2〜3週間経てば、梅しょうゆの出来上がりです!

梅の香りが移ったしょうゆは、冷や奴や焼き魚、お刺身などに使えるので嬉しいです





3〜4ヶ月経てば、梅もいい感じに浸かってくるはずです。

そのままで、おかずや酒のつまみにビール

刻んで、おにぎりやお茶漬けにおにぎり






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