こんにちは~晴れ



連休最終日となりましたねクローバー


私は、今、緑いっぱいの中で、川のせせらぎを聞きながら、マイナスイオンを充電中です霧


{CC7F38EE-3029-42B7-849B-C4EC2102BFF7:01}


【約20cmスクエア型使用】

国産強力粉         290g
きびさとう         大さじ2
塩                        小さじ1
ドライイースト   小さじ1
ぬるま湯             180ml
米油マーガリン   大さじ1



①  ボウルに粉を入れ(ふるわなくてもOK!)、砂糖と塩を端と端に離して入れる。



②  砂糖の方にイーストを入れたら、砂糖側に軽く傾けて、ぬるま湯を静かに入れる。



③  ボウルを傾けたままイーストを溶かしたら、ボウルを戻して全体を混ぜていく。



④  くるくる回すように混ぜ、こねたら、だんだんひとまとまりになってくるので、マーガリンを入れる。



⑤  そのままボウルでこねていく。
(生地の外側から 真ん中に倒すようにして 手のひらの手首に近い場所でグッと押す…を繰り返して なめらかになるまで10分程度こねる)



⑥  だいたいまとまったら、軽く丸めて、ボウルに入れたままラップをして、室温で50分程度放置する。



⑦  ひとまわりくらい大きく膨らむので 、指で押してみて元に戻らなければ、16分割して丸める。

(4つに分けて それをさらに4つに分けて 丸める)

(スケッパーがなければ 包丁などで分ける)



⑧  丸めたら、まな板やカッティングシートなどに並べて、ぬれぶきんをかぶせたら、10分程度放置する。



⑨  丸め直したらスクエア型に入れて、ぬれぶきんをかぶせたら、40分程度放置する。

(いわゆるガス抜きですが 私は丸め直すだけです♪  両手で生地を持ち 上から下に生地を延ばす感じ… 生地を持ったまま手首を外側にひねる感じ… を数回繰り返して 最後にしっかり綴じ目を綴じたら 綴じ目を下にして 並べる)


{04FE3C00-C404-4528-9210-9E38BB68164E:01}


10  キッチンばさみで十字に切り込みを入れたら、ピザ用チーズをはさみこみ、粗挽き黒こしょう少々とマヨネーズをかける。




11 180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。



{4BBF0E6A-0318-415F-A4F3-E3E4E6D4F5A4:01}







もう少し 癒されてから、帰ります(^O^)/

{5BA40041-4EEC-49C2-B83F-D145F85DD9F0:01}




私の「やる気スイッチ」です♪
ポチッと 応援よろしくお願いします!
 






ランキング参加中♪