こんにちは~
連休最終日となりましたね
私は、今、緑いっぱいの中で、川のせせらぎを聞きながら、マイナスイオンを充電中です
【約20cmスクエア型使用】
国産強力粉 290g
きびさとう 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 180ml
米油マーガリン 大さじ1
① ボウルに粉を入れ(ふるわなくてもOK!)、砂糖と塩を端と端に離して入れる。
② 砂糖の方にイーストを入れたら、砂糖側に軽く傾けて、ぬるま湯を静かに入れる。
③ ボウルを傾けたままイーストを溶かしたら、ボウルを戻して全体を混ぜていく。
④ くるくる回すように混ぜ、こねたら、だんだんひとまとまりになってくるので、マーガリンを入れる。
⑤ そのままボウルでこねていく。
(生地の外側から 真ん中に倒すようにして 手のひらの手首に近い場所でグッと押す…を繰り返して なめらかになるまで10分程度こねる)
⑥ だいたいまとまったら、軽く丸めて、ボウルに入れたままラップをして、室温で50分程度放置する。
⑦ ひとまわりくらい大きく膨らむので 、指で押してみて元に戻らなければ、16分割して丸める。
(4つに分けて それをさらに4つに分けて 丸める)
(スケッパーがなければ 包丁などで分ける)
⑧ 丸めたら、まな板やカッティングシートなどに並べて、ぬれぶきんをかぶせたら、10分程度放置する。
⑨ 丸め直したらスクエア型に入れて、ぬれぶきんをかぶせたら、40分程度放置する。
(いわゆるガス抜きですが 私は丸め直すだけです♪ 両手で生地を持ち 上から下に生地を延ばす感じ… 生地を持ったまま手首を外側にひねる感じ… を数回繰り返して 最後にしっかり綴じ目を綴じたら 綴じ目を下にして 並べる)
10 キッチンばさみで十字に切り込みを入れたら、ピザ用チーズをはさみこみ、粗挽き黒こしょう少々とマヨネーズをかける。
11 180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
もう少し 癒されてから、帰ります(^O^)/