甘みと旨みがギュッと凝縮されて グミのような食感が楽しめる「ドライストロベリー(ドライいちご)」
そのまま食べても お菓子づくりにも使えます
こんにちは
先週 1週間を費やして作っていた 「ドライストロベリー」
やっとこさ 完成しました
100均や 激安スーパーでも見かけるようになった「ドライいちご」ですが…
国産でなかったり… 着色料や保存料が入っていたり…と なかなか思うようなものは市販品で見つかりません
1週間の天気予報が ずっとマークだったので 作っちゃいました
【材料】
苺
きび砂糖 (グラニュー糖)苺の重量1/3~
(レモン果汁)
【作り方】
① いちごを洗って 水気を拭き取りながら 丁寧に ヘタを取る
② 密閉ビンか ポリ服に いちごと砂糖を入れて 軽く混ぜたら 丸一日以上置く
③ 全てを鍋に移し 弱火で10分程度煮ながら 丁寧にアクを取る
(レモン汁があれば ここで入れる)
④ ザルに上げて シロップとイチゴに分ける
⑤ イチゴの水気を丁寧に拭きながら クッキングシートを敷いた天板に並べる
⑥ 100~110℃に予熱したオーブンで 2時間加熱する(途中で ひっくり返す)
⑦ 天日干しを2~3日して 出来上がり
今回は 3日に渡って 数時間ずつ 干しました
手間暇かかっているようには見えますが… 一つ一つの作業自体は そんなに難しくない工程ばかりなので…
ぜひ 自家製のドライいちごを試してくださいね
私の「やる気スイッチ」です♪
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