おはようございます
今日は曇り空… 雨や雪の予報が出ている地域もあって 寒い一日になりそうです
うちの女子っこも 楽しみにしているバレンタイン
手づくりするって張り切っています
チョコが苦手なあの人には チョコチップを ちょこっとだけ入れて 「スコーン」はいかがでしょう
あらかじめ 材料の粉類を 保存ビンや ポリ袋や タッパーなどに入れておけば 子どもだけでも カンタンに作れます
うちでは メイソンジャーに入れて 冷蔵庫で保存しています
(メイソンジャー ワイドマウス 480ml)
生クリーム(牛乳)だけ 計って入れてもらいます
スコーンは 今の寒い時期に 作りやすいし
こねなし・発酵なしで出来る お手軽ブレッドなので オススメです
【材料 ~約5cmハート型10個分~】
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★きび砂糖 小さじ2
★チョコチップ 30g
(フルーツミックスなど)
★塩 ひとつまみ
生クリーム 80cc
GABANペパーミント 少々
(牛乳) 塗布用
【作り方】
① ★の材料を 密閉ビン(タッパーなど)に入れて よく冷やしておく
② ビンを シャカシャカと 軽く振ったら 中味を ボウルに入れる
③ 生地の真ん中を空けたら 生クリームを入れ それにかぶせるように粉(生地)をかけていく
⑥ カードで切るように混ぜたら(粉っぽくても大丈夫!)ひとまとめにしてラップに包む(冷蔵庫で30分以上冷やす)
※ ここで、ペパーミントやチョコチップを混ぜてもいいです。
※ 時間がなければ、冷やさなくても作れます。
⑦ ラップのまま 手のひらで押して 2cm程度の厚さにのばす
⑧ 200℃にオーブンを予熱しながら ハート型に抜く
⑨ クッキングシートを敷いた天板に 並べて 15~18分程度焼いたら 出来上がり
(表面に、牛乳を塗って焼いてもOK!)
ラッピングも悩みますよね…
マステやリボン シールを用意して 好きなようにやらせてみようと思います
グラシン紙付きでお手頃価格なので、オススメです!
チョコ大福やトリュフチョコなど丸いスイーツを入れても、かわいいラッピングが出来そうですね^_^
¥67
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