おはようございます
今朝は、起きやすい気温で 爽やかな目覚めでした*\(^o^)/*
お休みなので… ゆっくり朝食を 楽しみます
ご存知の方も多いと思いますが… NYのカフェでは 定番のポップオーバーで 朝食タイムです
野菜やフルーツに スモークサーモンやアイスなどいろいろな素材が合うので… 合わせるものによって 食事にも おやつにも使い分け出来る 便利なパンです
食感は外側サクサクで 内側モチモチのシュークリームの皮がしっとりした感じです
下準備しておけば 40分くらいで焼き上がるし 塩やバター・砂糖の量はほんの少しで 小麦粉を卵の力で膨らませるので 見ていても楽しいので オススメですよ~
卵を2個にしたり 砂糖を足したり 牛乳を減らしたりして お好みの分量を見つけてくださいね
ポップオーバーパン
ポップオーバーパン
【茶碗蒸しの器4個分】
薄力粉 50g
牛乳 100cc
卵 1個
塩 少々
米油マーガリン 5g
(準備)
卵 1個
塩 少々
米油マーガリン 5g
(準備)
型に 油を塗っておく
薄力粉は ふるっておく
オーブンは 200℃に予熱
バターは 溶かしておく
① ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
② 塩を加えたら 軽く混ぜる
③ 溶かしておいたバターを加え よく混ぜる
薄力粉は ふるっておく
オーブンは 200℃に予熱
バターは 溶かしておく
① ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
② 塩を加えたら 軽く混ぜる
③ 溶かしておいたバターを加え よく混ぜる
④ 別のボウルに ふるった粉を入れたら③をダマにならないように 少しずつ加えて混ぜる
⑤ 牛乳を 少しずつ加えながら 混ぜ合わせていく
⑥ 焼くとかなり膨らむので ⑤の生地を型の1/3程度に流し入れたら 200℃に予熱したオーブンで15分焼いて180℃に下げたら さらに15分焼く
そのまま 5分放置したら 出来上がり
(シュー生地と同じで 途中で オーブンを開けると しぼむので注意!!)
(シュー生地と同じで 途中で オーブンを開けると しぼむので注意!!)
※ 型について… ポップオーバー型も市販されていますが、家にあるココット型やプリン型で十分です*\(^o^)/*
今日は茶碗蒸しの器を使っていますが、メイソンジャーもオススメですよ~(≧∇≦)