おはようございます
今日も 秋晴れの一日となりそうです
アガーを使って オーブン要らず 蒸し器要らずの カスタードプリンを 作りました
このアガーですが ゼラチンと同じような働きをするのですが… 海藻が原料であること そして 室温で固まることが 気に入って よく使っています
暑い時期に よく デザートを作っていたのですが 夏野菜のゼリー寄せなど お料理にも使えて オススメです
少し前に suipa楽天市場店さんのモニターブロガーを させていただけることになったお話を 記事に載せていたのですが… そのsuipaさんのカップを使っています
【ミドルオーカップ4個分】
牛乳 300cc
卵 2個
アガー 5g
きび砂糖 50g
生クリーム 50cc
バニラエッセンス
※ バニラエッセンスは熱を加えないもの(プリンや生クリーム、ドリンク)に バニラオイルは火を通すもの(ケーキやクッキー)に使います
(作り方)
① 砂糖と アガーを しっかりと 混ぜ合わせる
② 生クリーム 牛乳 卵を混ぜて こしておく
③ ②を 人肌程度に 温める
④ ①を ③に 少しずつ 入れながら
混ぜ溶かす
⑤ ④を 火にかけ 沸とうしないよう 気をつけながら 3~5分程度 しっかりと 煮溶かす
⑥ バニラエッセンスを 数滴入れたら 型に 流し入れて 冷やす
※ こってり 甘い方が 好きな方は 砂糖やハチミツを増やしたり 卵を 黄身だけ1~2にしてもいいと思います
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