こんにちは~![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
国産強力粉 160g
① ボウルに 粉を入れ(ふるわなくてもOK!)砂糖と塩を 端と端に離して入れる
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日も 青空が広がり 暑い?1日となりました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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うちの子どもっちは 朝から晩まで よく遊んでいます![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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昨日なんか 自分でお弁当作って お友達と一日中遊んでいました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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私は… なぜだか 毎日 毎日 職人のように ちぎりパンを焼いております![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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国産小麦・全粒粉・ゴマ入り・米粉入り…
こんなに続くのは… 捏ねや 丸めるといった作業にかかる時間が 15~ 20分程度ということ そして こね台のような特別な道具を使わないからだと思います![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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(しかも… 粉をふるわない
)
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国産強力粉 160g
パン用米粉 120g
きびさとう 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 180cc
米油マーガリン 大さじ1
① ボウルに 粉を入れ(ふるわなくてもOK!)砂糖と塩を 端と端に離して入れる
② 砂糖の方にイーストを入れたら 砂糖側に軽く傾けて ぬるま湯を静かに入れる
③ ボウルを傾けたまま イーストを溶かしたら ボウルを戻して 全体を混ぜていく
④ くるくる回すように混ぜたら だんだん ひとまとまりになってくるので マーガリンを入れる
⑤ そのままボウルで こねていく
(生地の外側から 真ん中に倒すようにして 手のひらの手首に近い場所でグッと押す…を繰り返して なめらかになるまで10分程度こねる)
⑥ だいたいまとまったら 軽く丸めて ボウルに入れたまま ラップをして 室温で50分放置する
⑦ ひとまわりくらい大きく膨らむので 指で押してみて 元に戻らなければ 16分割して 丸める
(4つに分けて それをさらに4つに分けて 丸める)
(スケッパーがなければ 包丁などで分ける)
⑧ 丸めたら まな板やカッティングシートなどに並べて ぬれぶきんをかぶせたら 10分放置する
⑨ 丸め直したら スクエア型に入れて ぬれぶきんをかぶせたら 40分放置する
(いわゆるガス抜きですが 私は丸め直すだけです♪ 両手で生地を持ち 上から下に生地を延ばす感じ… 生地を持ったまま手首を外側にひねる感じ… を数回繰り返して 最後にしっかり綴じ目を綴じたら 綴じ目を下にして 並べる)
10 190℃に予熱したオーブンで 15分程度焼く
今日も お友達がたくさん 遊びに来てくれて すごく賑やかです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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お夕飯は みんなで ピザを作って食べようかと計画しました![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
元気が残っていたら またブログにUPしますので… その時は よろしくお付き合いください![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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