こんばんは~
豆乳と 練りごまで ごま豆腐を 作りました
(やっぱり 豆乳が 余ってるんだ…と 思われたでしょう…全く その通りでございますσ^_^;)
↑詳しくは アガーで作る「豆乳プリン 編を
大豆の栄養と ゴマ そして ノンカロリーで食物繊維たっぷりの寒天で かんたんヘルシーメニューの出来上がりです
豆乳 300cc
練りごま 30g
粉寒天 2g
きび砂糖 小さじ1程度
(塩) お好みで
① 鍋に 豆乳と 粉寒天を入れて 混ぜながら 煮立たせる
② ひと煮立ちしたら 弱火にして 1~2分程度 かき混ぜながら 煮溶かす
③ 火を止めたら 練りごま 砂糖を加え よく混ぜたら 型に流し入れる
④ 冷やし固めたら 出来上がり
※ 砂糖や 塩を入れるか入れないかは お好みに合わせてください
(今回 塩は入れていません)
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