おはようございます
牛乳が 苦手な私ですが…
びん牛乳の 美味しさに ハマり 週1ですが 届けてもらっています
大抵は 子どもが飲んだり プリン作りに使ったりして 無くなるのですが… 時々 少しだけ残っている時が あります
そんな時は 砂糖を入れて 煮詰めちゃうんです
紅茶や コーヒーには もちろん お菓子やパンに使ってもいいし フルーツやかき氷にかけたりと 幅広く 使えるハズです
牛乳300cc
きび砂糖100g
① 鍋に 牛乳と砂糖を入れ 中火位で 混ぜ溶かす
② 木べらなどで 混ぜながら 焦げたり吹きこぼれしたりしない程度の火加減で 煮立たせる
③ 30~40分程度煮詰めて 軽く とろみが付いたら 冷ます
④ 熱湯消毒済みの ビンに入れて 冷蔵庫で保存する
※ ずっと 火のそばにいるのも 暑いので 焦げにくい鍋を使って 食器洗いの合間に作ったりしています
※ 今回は きび砂糖を使いましたが お好みのお砂糖で 大丈夫です
甘さも お好みでどうぞ
お手数ですが、ポチッと応援お願いします! ↓