梨が 2個 手に入ったので そのうちの1個を コンポートにしました音譜


コンポートと言っても うちには ワインを常備していないので ワインを使わない コンポートですあせる


コンポートにしておけば ヨーグルトや パンケーキに添えるのは もちろん ゼリーや ケーキづくりにも 使えるので 便利ですラブラブ


とは言っても  1個分くらいは すぐに 食べちゃいますビックリマーク


{CC5CDD06-521F-4194-81F1-DDF5493FE83A:01}



梨                    1個
きび砂糖          大さじ3
レモン汁          小さじ1~2
水                    100cc程度




①  梨を切って 薄切りにする


②  鍋に 梨を並べて 砂糖を 振り入れる


③  ②に 水と レモン汁を入れたら コトコトと 煮込む

全部が浸からなくても、大丈夫です!
(梨が 水から 少しぐらい 出ていても OK OK!!)


④  水がなくなる程度で 火を止め 冷まし ビンなどに入れて 冷蔵庫で冷やす



※  いつもながら ザックリした作り方で スミマセン汗


※  ジャムよりも 砂糖が少なくていいし カンタンに 出来上がるので オススメですラブラブ



ポチッと応援お願いします!