梨が 2個 手に入ったので そのうちの1個を コンポートにしました
コンポートと言っても うちには ワインを常備していないので ワインを使わない コンポートです
コンポートにしておけば ヨーグルトや パンケーキに添えるのは もちろん ゼリーや ケーキづくりにも 使えるので 便利です
とは言っても 1個分くらいは すぐに 食べちゃいます
梨 1個
きび砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1~2
水 100cc程度
① 梨を切って 薄切りにする
② 鍋に 梨を並べて 砂糖を 振り入れる
③ ②に 水と レモン汁を入れたら コトコトと 煮込む
全部が浸からなくても、大丈夫です!
(梨が 水から 少しぐらい 出ていても OK OK!!)
④ 水がなくなる程度で 火を止め 冷まし ビンなどに入れて 冷蔵庫で冷やす
※ いつもながら ザックリした作り方で スミマセン
※ ジャムよりも 砂糖が少なくていいし カンタンに 出来上がるので オススメです
ポチッと応援お願いします!
↓