離乳食の時は、しっかり色々食べてたのにいつからかなぁ~2歳ぐらいから、好き嫌いが増えて今やかなりの偏食な長男。
最近も、新しい物を食べさそうと努力してるけど、
新しい物を食べようともしない。
そんな息子が、食べ続けている貴重な1品
みそ漬けサーモン
それを日系のスーパーで買い続けていて
でも最近の物価高騰でどんどん、どんどん値段が高騰
高いし、自分で漬けるしかないなぁ。
みなさんに質問
スーパーに、水に溶かすタイプの麹の袋が売っているのですが、麹に魚を漬けても美味しくないですか?
液体の塩こうじも売ってたけど、南米出身の店員さんが塩辛いと言うし、息子も塩辛いのは得意じゃないので買うのを断念
(通い続けてるので、南米出身の店員さんとはおしゃべりするぐらい仲良しです。どこでも誰かと話してる )
すると店員さんが
このみそ漬けにしたら?と店頭のみそ漬けを指さして
赤味噌、みりん、酒だよ。
え?!今お店のレシピ教えてくれた??!!
もちろん、そのレシピが一番知りたいんよ。
でもさすがに教えてくれへんとおもってたし、そんなん聞かれへんや~ん。
でも思いがけないタイミングで自然と教えてくれたので、店頭のどの赤みそを使っていて、大体どれぐらいの量のみりんと酒、そしてどれぐらい漬け込むのか聞いちゃいました
さっそく家にあるサーモンを漬けて、はるの1口目の反応にドキドキ
うん。美味しい!
魚と一緒にご飯を完食
店員さん、レシピ教えてくれてありがとう~
ってまた今度行ったら、お礼に言わなかんわぁ。
店員さんにめっちゃ感謝