血糖値を測り始めてから約4週間が経ちました。
1日、朝起きてすぐ、朝食後、昼食後、夕食後 食後1時間後の
合計で4回測っています。
理想の血糖値
食事前 65~95
食後1時間後 110~140
最近の血糖値
血糖値が安定する
朝食メニューが分かりました
横10センチ、厚さ2センチぐらいのフレンチバケットに、
チーズを乗せて、トースターで焼いて
その上に、ひよこまめ(ハモス Hummus /日本語 フムス)を塗って
サラダ(バルサミコとオリーブオイルで味付け)
一番上は、目玉焼きです。
時にアボカドを追加することもあります。
パンで挟む代わりに、目玉焼きで
挟んでいます
ハモスは、こんな感じのペーストです。
(セサミペーストとオリーブオイルが含まれています。)
簡単で美味しい、しかも健康的!
これを毎朝職場のデスクで食べています
どうも私の体質は、同じメニューを昼と夜食べても
なぜか昼の血糖値が上がりやすい事が
分かってきました。
でもスープやサラダだけで糖質を取らないと
低血糖になってしまいます。
なので、これからサラダ/具だくさんみそ汁にして
ヨーグルトとフルーツを少し食べて様子を見ようかなと
思ってましたが
ドクターに話す機会があって聞いたところ
血糖値は少し低い1~10低いぐらいは
そんなに気にしないで良いそうです ホッ
あと高い数値も10回に1回とかなら
そこまで神経質にならなくて良いそうです。
残りも頑張りすぎてストレスにならない
程度に、マイペースに頑張ります