3時間のブドウ糖負荷試験を受けるまでの
5日間。最後のあがきで
食事を野菜中心に変更
漬物やキムチ、納豆など発酵食品を多めに食べる事を意識しました。
野菜をたくさん入れたみそ汁
肉は鶏のささみとむね肉に変えました。
オイルは、なるべくオリーブオイルにしました。
ご飯は、玄米に変えました。
オリーブオイルや、ブルーベリーには血糖値を改善してくれる
作用がある様です。
お菓子やスナックは一切食べず、
甘いものが食べたくなったら
果物を少し食べるようにしました。
そして食後に10分ほどですが、妊婦でも出来る体操を
YOUTUBEを見ながら、3歳の息子と一緒にやっていました。
その結果
夜の12時から断食、何も飲まなかった後の
ブドウ糖値 平常値の 87
(1人目出産後ここ数年100を超えて、健康診断で
注意するように言われていました)
平常値 70-99
あのめちゃ甘いブドウ糖
100グラム飲んだ後の数値
1時間後のブドウ糖値 200
平常値は、70~199
2時間後のブドウ糖値 161
平常値 70~139
3時間後のブドウ糖値 115
平常値 70~109
は~い、妊娠糖尿病の危険性大
でもあんな甘いドリンク飲んだら、
みんな血糖値あがるんちゃうの??
私の愚痴はさておき、今晩処方された指に針をさして
血糖値を測るメーターを薬局に取りにいって
1日4回 朝1、朝食1時間後、ランチ後1時間後、夕食後1時間後の
計4回の血糖値を測る生活がスタートです。
病院から届いた資料を基に、再度食事を改善しないとなぁ~。
数値の記録をつけて、それを持って次回の検診の際に
再度血液検査になる様です。
今週末は3連休、大丈夫か??
どんな数値が出るのか。。?
次の検診までに、改善出来るように
頑張ります