こんにちはクローバー

薄ぐもりベースでたまに陽が射す埼玉のゆん地方です。

朝からケーキを焼いたり、家事をしたり、シャワーをゆっくり浴びたり…

まずは、ホットケーキミックスとポリ袋を使った簡単ケーキから…



スイートスポットが出た完熟バナナの美味しさを生かした、バナナとプルーンのケーキです。

【材料】
5×10×4.5(センチ)の型3個分
(ダイソーのアルミ製の型を使いました)
ポリ袋…1枚
ホットケーキミックス…200グラム
バナナ…2本(大きめなら1本)
ドライプルーン…5個
牛乳(豆乳)…50cc
たまご…1個
サラダオイル…大さじ2
砂糖…40グラム
ナツメグ…好みで少々

【作り方】
1:オーブンを180度に予熱する。
プルーンは、4つ位にカット。
2:ポリ袋にホットケーキミックスとプルーン以外の材料を入れ、もみもみして全体をよく混ぜる。
3:2のポリ袋にホットケーキミックスを入れ、もみもみ。
4:型に入れ、プルーンをのせてオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺してなにもついてこなければ、OK♪

・大人用なら、プルーンをラム酒漬けにして加えるのもおすすめです。
・生地にプルーンを混ぜてもOK
・マフィン型で焼いても。この場合は、焼き時間を調節してくださいね。





んで、気がついたらお昼の時間。



◇雑穀玄米おにぎり
◇きんぴら
◇レンチン蒸しさつまいも
◇ゴーヤとツナのサラダ
◇ブナピーのマリネ
きゃべつのナムル
◇グレープフルーツ



色々な味があるので、楽しく食べました♪


さあて今日も楽しんでまいりましょクローバー

すてきな土曜日にしましょうね音譜

Android携帯からの投稿