こんばんはお月様

今日はネイルと鍼灸整骨院に行って、自分のメンテナンスをしました。

鍼灸整骨院は、3週間振りになっていて…

そこかしこが痛い状態汗

しっかり調整してもらい、背中の痛みが消えました。

待合室で読んでいた『オレンジページ2013年6月2日号』のメニューをアレンジした一品をメインにした晩ごはんです。



◇雑穀玄米ごはん
◇さんま蒲焼き缶のふわふわがんもどき
◇にんじんマリネ
◇きのこのぽん酢マリネ
◇小松菜の煮浸し



ストックの缶詰めで、なかなか使う機会がなかった『さんまの蒲焼き缶』。

オリジナルレシピは、さばの蒲焼き缶を使っていましたが、勝手にアレンジ♪
(よくやることです)



【さんまの蒲焼き缶のふわふわがんもどき】
・さんまの蒲焼き缶…70グラム入り1缶
・木綿豆腐…300グラム
・枝豆…80グラム(豆だけ)
・にんじん…小1本(3センチの千切り)
・ごま…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・塩…少々
・すりおろししょうが…ふたかけ分くらい
・揚げ油

さんまの蒲焼きは、汁気をきってほぐす

豆腐は水切りをする

ボウルにさんまの蒲焼き以外の材料(除く揚げ油)を入れてよく混ぜる。

さらにさんまの蒲焼きを加えて混ぜる。

これを平らな円形に丸める(小さめにしてお弁当用にしても)。

少し深めの鍋に揚げ油(サラダ油…大さじ1+ごま油…大さじ1)を中火で熱し、丸めたたねを並べる。

片面3分揚げ焼きし、両面こんがりと揚げ焼きをする。

好みでぽん酢や大根おろし+しょうゆで食べる。

ふわふわでおいしいよ~!


その他のおかずは常備菜です。





なかなかヘルシーな晩ごはんになりました。

ごちそうさまでした割り箸