こんばんは
今日は良い天気の埼玉のゆん地方でした。
南向きのリビングにいると、軽く汗ばむくらいに部屋が暖かかったです。
旅行用のトランクをマンションの地下のトランクルームから出し、
雑誌やカタログや新聞を整理して、今日のミッションは完了。
すっきりしたぁ
すっきりしたところで、鍼灸整骨院に行き、
身体のメンテナンスをしてもらいました。
帰宅してから、かぼちゃの煮ものを作り、
晩ごはんはこんな感じになりました。
◇かぼちゃの塩そぼろ煮
◇里いもと鶏肉の煮もの
◇山東菜と魚河岸揚げのさっと煮
◇きんぴら
◇雑穀玄米ごはん
◇みかん
煮もの系が多かったかな…
ま、好きだから良いんです
面取りにちょいと時間がかかったけど、
かぼちゃをレンチン蒸ししてから加えるので、
この煮ものは時短調理ができます。
オレンジページの里いもで作っていたレシピを
かぼちゃでアレンジしました(すりしょうがも加えました)。
味付けは塩が主体なので、野菜の色がそのまま出ます。
簡単にレシピを…
【かぼちゃの塩そぼろ煮】
4人分
かぼちゃ:1/4個
鶏ひき肉:200グラム
《煮汁》
だし汁:1カップ
酒・みりん:各大さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1/2
すりしょうが:一かけ分
《作り方》
1:かぼちゃは洗ってわたと種を取り、食べやすい大きさにカット。
面取りをして、軽く水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
(ルクエ等のシリコンスチームケースでもOK。
その場合はふたをしめるのでラップは不要)
ふんわりとラップをしてレンジで5分ほど過熱
(大きさによって時間は調整してください)。
2:鍋ににひき肉と煮汁の材料を入れてよく混ぜ、
強火にかける。
煮たったらアクを取る。
かぼちゃを加え落し蓋をして4~5分煮る。
・水とき片栗粉を入れてとろみをつけてもOK
・里芋やじゃがいもでも(万能ネギ等を散らして色合いアップ↑をしてね)OK。
今日のおやつタイムはこちら↓
◇さつまいものチーズケーキ
◇ロイヤルミルクティー
無印良品の『さつまいものチーズケーキ』です。
今日は良い天気の埼玉のゆん地方でした。
南向きのリビングにいると、軽く汗ばむくらいに部屋が暖かかったです。
旅行用のトランクをマンションの地下のトランクルームから出し、
雑誌やカタログや新聞を整理して、今日のミッションは完了。
すっきりしたぁ
すっきりしたところで、鍼灸整骨院に行き、
身体のメンテナンスをしてもらいました。
帰宅してから、かぼちゃの煮ものを作り、
晩ごはんはこんな感じになりました。
◇かぼちゃの塩そぼろ煮
◇里いもと鶏肉の煮もの
◇山東菜と魚河岸揚げのさっと煮
◇きんぴら
◇雑穀玄米ごはん
◇みかん
煮もの系が多かったかな…
ま、好きだから良いんです
面取りにちょいと時間がかかったけど、
かぼちゃをレンチン蒸ししてから加えるので、
この煮ものは時短調理ができます。
オレンジページの里いもで作っていたレシピを
かぼちゃでアレンジしました(すりしょうがも加えました)。
味付けは塩が主体なので、野菜の色がそのまま出ます。
簡単にレシピを…
【かぼちゃの塩そぼろ煮】
4人分
かぼちゃ:1/4個
鶏ひき肉:200グラム
《煮汁》
だし汁:1カップ
酒・みりん:各大さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1/2
すりしょうが:一かけ分
《作り方》
1:かぼちゃは洗ってわたと種を取り、食べやすい大きさにカット。
面取りをして、軽く水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
(ルクエ等のシリコンスチームケースでもOK。
その場合はふたをしめるのでラップは不要)
ふんわりとラップをしてレンジで5分ほど過熱
(大きさによって時間は調整してください)。
2:鍋ににひき肉と煮汁の材料を入れてよく混ぜ、
強火にかける。
煮たったらアクを取る。
かぼちゃを加え落し蓋をして4~5分煮る。
・水とき片栗粉を入れてとろみをつけてもOK
・里芋やじゃがいもでも(万能ネギ等を散らして色合いアップ↑をしてね)OK。
今日のおやつタイムはこちら↓
◇さつまいものチーズケーキ
◇ロイヤルミルクティー
無印良品の『さつまいものチーズケーキ』です。
この組み合わせ、良いですね。
チーズケーキの味が強すぎないので、
ほっこりしたさつまいもとよく合います。
ロイヤルミルクティーでいただきました。
今日もおいしくたくさん食べました。
ごちそうさまでした