こんばんは
今日は雨だったため、20時からの地元遊園地の花火はありませんでした
いつもベランダから見るのが楽しみなので、ちょっと残念。
夏休みの宿題が残っている子供たちは、仕上げをするのにちょうどよい天気だったかな?
あと10日で夏休みも終わりですよね。(8/31までの学校は)
あぁ...通勤電車にまた学生が戻ってくる...
混むんだよなぁ、電車が
きっとおんなじように思う人はいるんじゃないかな。
さてさて、晩ごはんです。
◇鯛の漬けどんぶり
◇ズッキーニのグリル・かぼちゃの煮物・小松菜の和え物・ゴーヤのお浸し
◇ゴーヤのつくだ煮
◇日本茶
昨日届いた『鯛の漬け』をどんぶりにしました。
炊きたての雑穀玄米ごはんに大葉と鯛を載せて...
鯛とごはんを大葉でくるみながら食べました。
むむむむむ!!!
むっちゃおいし~
この『鯛の漬け』はおいしっくすで買ったもの。
おいしいよ、本当に。
買って正解だったな。
ごはんがメインなので、おかずはちょこちょこっと。
週末には登場する『ゴーヤ』
実家で収穫したものです。
1/3はさっとゆでておひたしに。
あと2/3はつくだ煮にしてみました。
いつもと違った美味しさ!
ごはんに合います。
8/20の日経新聞の『NIKKEIプラス1』に掲載されていたレシピです。
『ゴーヤのつくだ煮』
・ゴーヤ1本(250グラム)
・A(砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酢大さじ1、水大さじ3)
・かつお節1パック
・白いりごま小さじ1
1:ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をのぞき、
7-8ミリに切ってさっとゆでる。
2:なべに『A』を入れ、ゴーヤも入れてふたをずらしてのせ、
時々まぜながら弱火で20分くらい煮る。
3:汁気がほとんど無くなったら、火を止める。
かつお節とごまを加えて混ぜて出来上がり。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
冷凍庫なら、1カ月はOK。
いつもゴーヤチャンプルじゃ飽きちゃうので、
つくだ煮にするのも良いですよね。
酢が入っているからか、味がしつこくなくです。
ごちそうさまでした。
今日は雨だったため、20時からの地元遊園地の花火はありませんでした
いつもベランダから見るのが楽しみなので、ちょっと残念。
夏休みの宿題が残っている子供たちは、仕上げをするのにちょうどよい天気だったかな?
あと10日で夏休みも終わりですよね。(8/31までの学校は)
あぁ...通勤電車にまた学生が戻ってくる...
混むんだよなぁ、電車が
きっとおんなじように思う人はいるんじゃないかな。
さてさて、晩ごはんです。
◇鯛の漬けどんぶり
◇ズッキーニのグリル・かぼちゃの煮物・小松菜の和え物・ゴーヤのお浸し
◇ゴーヤのつくだ煮
◇日本茶
昨日届いた『鯛の漬け』をどんぶりにしました。
炊きたての雑穀玄米ごはんに大葉と鯛を載せて...
鯛とごはんを大葉でくるみながら食べました。
むむむむむ!!!
むっちゃおいし~
この『鯛の漬け』はおいしっくすで買ったもの。
おいしいよ、本当に。
買って正解だったな。
ごはんがメインなので、おかずはちょこちょこっと。
週末には登場する『ゴーヤ』
実家で収穫したものです。
1/3はさっとゆでておひたしに。
あと2/3はつくだ煮にしてみました。
いつもと違った美味しさ!
ごはんに合います。
8/20の日経新聞の『NIKKEIプラス1』に掲載されていたレシピです。
『ゴーヤのつくだ煮』
・ゴーヤ1本(250グラム)
・A(砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酢大さじ1、水大さじ3)
・かつお節1パック
・白いりごま小さじ1
1:ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をのぞき、
7-8ミリに切ってさっとゆでる。
2:なべに『A』を入れ、ゴーヤも入れてふたをずらしてのせ、
時々まぜながら弱火で20分くらい煮る。
3:汁気がほとんど無くなったら、火を止める。
かつお節とごまを加えて混ぜて出来上がり。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
冷凍庫なら、1カ月はOK。
いつもゴーヤチャンプルじゃ飽きちゃうので、
つくだ煮にするのも良いですよね。
酢が入っているからか、味がしつこくなくです。
ごちそうさまでした。