立派な葉っぱが付いていて、これをどうにかおいしく食べたくて...
苦みが少しある薫り高いにんじんの葉っぱ。
実は大好きです。
おいしっくすで見つけて、即買いしたんです
いろいろ考えて、こんな晩ごはんになりました。
◇にんじん葉のチャーハン
◇にんじんしりしり
◇にんじん葉と塩昆布の自家製がんも
いろいろ考えて、この3品に。
自家製がんもは、本当は庄子いずみさんのレシピの料理を作る予定が...
どうしてもうまくまとまらなくて、苦肉の策で豆腐を加えて揚げ焼きしたという代物。
苦肉の策だったはずが、むっちゃおいしくできちゃって
これは初めからこんな料理だったのかも、なんて思っちゃいました。
塩昆布で味が付いているので、そのまま何もつけずに。
チャーハン
にんじんの葉とにんじんとハムを刻んで。
玄米ごはんを使っているのでこんな色です。
味付けにちょっと桃ラーを。
久しぶりのにんじんしりしり。
好きなんですよね~
簡単だけど、おいしい常備菜。
大きめの葉付きにんじん1本で、こんなにいろいろできました。
あと2本、何を作ろうかな~。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ここからは私の覚書です。
【下準備】
葉付きにんじんの葉と根(にんじん本体)をカット。
にんじんの葉っぱは細かく刻む。(軸の部分も)
『チャーハン用』と『がんも用』に分けておく。(1:2くらいの割合)
にんじんをきれいに洗い、皮をむく。
皮は刻んで『がんも用』の葉っぱを合わせておく。
にんじんは4センチくらいにカットし、細めの拍子木に。
端っこやきれいにカットできなかったものは、みじん切りにして『チャーハン用』に。
下準備はこれで完了。
にんじん以外の食材
・塩昆布 『がんも用』
・豆腐 『がんも用』
・片栗粉 『がんも用』
・ごま(すりごま) 『がんも用』『にんじんしりしり用』
・ツナ缶小 『にんじんしりしり用』
・卵 『にんじんしりしり用』
・ハム2枚 『チャーハン用』
・玄米ごはん 『チャーハン用』
使った調味料
・酒
・塩コショウ(クレソル)
・しょうゆ+白だし
・ごま油
・片栗粉
・桃ラー(ラー油)