こんばんは

今日は肌寒かった埼玉地方です。

仕事モードのスーツ姿だったら、『蒸し暑い』と
言っていたかもしれませんが、
今日は休みだでTシャツ+カーゴパンツといった姿だったで、
途中からパーカーを羽織っていました。

どう使おうかなぁと考えていた野菜室の葉付きにんじん。

立派な葉っぱが付いていて、これをどうにかおいしく食べたくて...

きれいでしょ?

苦みが少しある薫り高いにんじんの葉っぱ。

実は大好きです。

おいしっくすで見つけて、即買いしたんです


いろいろ考えて、こんな晩ごはんになりました。

◇にんじん葉のチャーハン

◇にんじんしりしり

◇にんじん葉と塩昆布の自家製がんも


いろいろ考えて、この3品に。

自家製がんもは、本当は庄子いずみさんのレシピの料理を作る予定が...

どうしてもうまくまとまらなくて、苦肉の策で豆腐を加えて揚げ焼きしたという代物。

苦肉の策だったはずが、むっちゃおいしくできちゃって

これは初めからこんな料理だったのかも、なんて思っちゃいました。

塩昆布で味が付いているので、そのまま何もつけずに。


チャーハン

にんじんの葉とにんじんとハムを刻んで。

玄米ごはんを使っているのでこんな色です。

味付けにちょっと桃ラーを。


久しぶりのにんじんしりしり。

好きなんですよね~

簡単だけど、おいしい常備菜。


大きめの葉付きにんじん1本で、こんなにいろいろできました。

あと2本、何を作ろうかな~。


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ここからは私の覚書です。

【下準備】

葉付きにんじんの葉と根(にんじん本体)をカット。

にんじんの葉っぱは細かく刻む。(軸の部分も)

『チャーハン用』と『がんも用』に分けておく。(1:2くらいの割合)


にんじんをきれいに洗い、皮をむく。

皮は刻んで『がんも用』の葉っぱを合わせておく。


にんじんは4センチくらいにカットし、細めの拍子木に。

端っこやきれいにカットできなかったものは、みじん切りにして『チャーハン用』に。


下準備はこれで完了。


にんじん以外の食材

・塩昆布 『がんも用』

・豆腐 『がんも用』

・片栗粉 『がんも用』

・ごま(すりごま) 『がんも用』『にんじんしりしり用』

・ツナ缶小 『にんじんしりしり用』

・卵 『にんじんしりしり用』

・ハム2枚 『チャーハン用』

・玄米ごはん 『チャーハン用』


使った調味料

・酒

・塩コショウ(クレソル)

・しょうゆ+白だし

・ごま油

・片栗粉

・桃ラー(ラー油)