![$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-101027_1756~02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/18/yun5353/00/3d/j/t02200367_0480080010824760729.jpg?caw=800)
◎材料
にんじん 中1本(200グラムくらい)
あぶら揚げ 3枚
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
だし 1/2カップ(100CC)
すりごま 大さじ2くらい
炒りごま このみで
◎作り方
1:あぶら揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。水分をぎゅっと絞る。
2:にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
3:鍋ににんじん、あぶらあげ、だし、調味料を入れ、中火にかける。
4:沸々してきたら、火を弱める。
5:菜ばしで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒り煮にする。
6:すりごまを加え、全体を混ぜて出来上がり
このみでいりごまも。
すりごまを加えた時に、ちょっとだけ火を強くして香りを立たせると良いです。
火を強くするのは”一瞬”って感じです。
焦がさないようにしてくださいね。