$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100930_2130~02.jpg

ナイフとフォークころころ大根のひき肉あん丼ナイフとフォーク

材料<2-3人分>
大根         : 1/3本
豚ひき肉       : 200グラム
しょうがのすりおろし : 1かけ分(チューブなら2センチくらい)
サラダ油       : 少々(テフロンならなくてもOK)

しょうゆ       : 大さじ3
酒          : 大さじ2
みりん        : 大さじ2
さとう        : 大さじ1
水          : 1カップ(200CC)

水溶き片栗粉     : 大さじ1+大さじ2の水

飾り用かいわれ    : お好み

あったかいごはん   : お好みの量

☆鍋はふたができるタイプのものをご準備ください


<作り方>

1:大根の皮をむき、1センチほどの輪切りにする。
  それを1センチ角のさいの目に切る。

2:鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、しょうがとひき肉を入れて炒める。
  ほぐしながら炒め、大方の火が通ったところで大根を加える。

3:2に水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  火を弱火にして、ふたをして、大根に火が通るまで煮る。
  (10-15分くらい)

4:最後に水溶き片栗粉をまわしいれ、ざっと混ぜ合わせてあんは出来上がり。

5:どんぶりに温かいご飯を盛り、4をかけ、上にかいわれを散らす。


<アレンジ>
・七味をふってもおいしい
・ちょっと柚子胡椒を混ぜてもいい感じ
・大根の葉っぱがあれば、それを刻んで散らしても良い

☆大根を一口大の乱切りに、しょうゆは薄口にして、
 普通の煮ものとして食べてもおいしいです。