ころころ大根のひき肉あん丼
材料<2-3人分>
大根 : 1/3本
豚ひき肉 : 200グラム
しょうがのすりおろし : 1かけ分(チューブなら2センチくらい)
サラダ油 : 少々(テフロンならなくてもOK)
しょうゆ : 大さじ3
酒 : 大さじ2
みりん : 大さじ2
さとう : 大さじ1
水 : 1カップ(200CC)
水溶き片栗粉 : 大さじ1+大さじ2の水
飾り用かいわれ : お好み
あったかいごはん : お好みの量
☆鍋はふたができるタイプのものをご準備ください
<作り方>
1:大根の皮をむき、1センチほどの輪切りにする。
それを1センチ角のさいの目に切る。
2:鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、しょうがとひき肉を入れて炒める。
ほぐしながら炒め、大方の火が通ったところで大根を加える。
3:2に水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
火を弱火にして、ふたをして、大根に火が通るまで煮る。
(10-15分くらい)
4:最後に水溶き片栗粉をまわしいれ、ざっと混ぜ合わせてあんは出来上がり。
5:どんぶりに温かいご飯を盛り、4をかけ、上にかいわれを散らす。
<アレンジ>
・七味をふってもおいしい
・ちょっと柚子胡椒を混ぜてもいい感じ
・大根の葉っぱがあれば、それを刻んで散らしても良い
☆大根を一口大の乱切りに、しょうゆは薄口にして、
普通の煮ものとして食べてもおいしいです。