昭和の日の夕食
◇ハンバーグ粒マスソース+水菜とブロッコリーとトマト
◇お醤油味のアボカドポタージュ(By庄司いずみさん)
◇かき菜のおかか煮
◇水菜の昆布和え
◇もっちり玉(茂蔵)
◇玄米と白米のハーフ&ハーフ
◇プルーンとドライマンゴーの自家製梅酒漬け
こんばんは
GW初日をいかが過ごされましたか?
私はのんびりでした。
さて、夕食はハンバーグ。
いつもはさっぱり系のソースですが、
今日はマヨ+ケチャ+粒マス+焼き肉のたれの『濃い味ソース』。
あと、アボカドの冷製ポタージュを作りました。
(レシピ名は『お醤油味のアボカドポタージュ』By庄司いずみさんです)
『アボカド』って最近食べられるようになったので、
これを使ったメニューがなかなか浮かばない
材料がそろっていたので、バーミクスでぐわーって混ぜて作ってみました。
むっちゃ簡単でおいしい。
少し入れたすりおろしにんにくの香りが良いですよ。
レシピはこちら☆
デザートはプルーンとドライマンゴーと梅酒を使って。
昨年作った『自家製梅酒』につけてみました。
漬け時間が短かったけど、梅酒の香りが加わったドライフルーツは、
トロリとおいしかったです
ちょっとのアルコールだけど、酔っぱらったのかな、腕が重い...
(私、全く呑めないので)
昭和の日のおやつ
◇いも恋まんじゅう HPはこちら☆
◇無印良品のクッキー2種(豆乳ときなこ・ごまいっぱい)
詳しくはこちら ☆
◇日本茶
おやつはちょいと和風な感じで。
大好きな『いも恋まんじゅう』と無印で見つけたクッキーです。
無印って行くとなんか買っちゃうんですよね。
この前は、このクッキーとダブルガーゼのワンピースと麻のロングベストを買いました
どれもお気に入り
さて、明日は会社...
がんばってきますよ