月曜日の夕食
◇ブロッコリーとトマトとしらすのツナドレパスタ
◇サラダ
◇トマトポタージュ(無印良品)
こんばんは
今夜はどうしてもパスタが食べたくて、あり合わせで速攻作りましたよ
調理時間20分位
ポットのお湯を使って湯を沸かし、パスタを茹で始めて、ブロッコリーとトマトを切って…
ツナドレにちょっとしょうゆをたらして、しらすを混ぜて…
茹で上がったパスタと全部を混ぜて出来上がり
むっちゃ簡単
でもおいしい
《ツナドレ》の作り方
◆ツナ(油漬け・フレーク):小1缶
◆しょうゆ:大さじ1
◆おろしにんにく:チューブから1センチ位
◆酢(玄米酢が旨し):大さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆顆粒和風だし:少々
◆黒胡椒:お好み
ツナ缶はオイルごとボウルへ。
残りの材料を入れ、よく混ぜて出来上がり
以前、えるももさんに教えてもらった『ほうれん草とトマトのツナドレッシング』(byお茶丸さん)
のツナドレッシングを和風にアレンジしたものです。
ツナのオイルを捨てるのに抵抗があって、そのまま使ったらなかなか良い感じに出来上がり、すっかり定番化。
ツナドレだけ作って色々活用しています。
オイルを捨てないから、エコにもなるかな?
続いて
月曜日の会社ごはん
◇たらのもろみ焼き
◇こんにゃくの煮もの
◇おすまし
◇ごはんwith梅干し
たらのもろみ焼き…
ん?味がしない…かも
身がむっちゃ固い
あちゃー
今日はイマイチメニューかな。
こんにゃくにも味がしみていないなぁ。
いつものおばちゃんじゃないからかもね。
ちょっと残念な会社ごはんでした。
明日に期待