こんばんはお月様

今日は良い天気の埼玉地方でしたよ晴れ
でもね、風があって体感温度はやや低めでした。
着るもの困っちゃうよね、こんな時は。

髪を切ってきましたカット
ちょっと伸ばそうと思っているので、約2カ月ぶり。
工作ばさみで勝手に切って、ザクザクにしてしまった前髪を
きれいに整えてもらいましたにひひ

その後、妹と母と合流して無印良品などでお買い物。
(だって10%OFFなんだもん)

3人寄れば定番の...お茶もしてきましたコーヒー

$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100425_1843~02.jpg

母と妹は『濃茶のパフェ』、私は抹茶シフォンセット(コーヒー)にしました。
昨日も会ったはずなのに、いろんな話をして楽しかったです音譜


母と妹と別れてから、ダッシュで家に帰って夕食の準備DASH!DASH!

割り箸日曜日の夕食割り箸

$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100425_2024~01.jpg

◇かき菜と豚肉のスタミナ焼き(キャベツ&新たまねぎ)
☆かき菜のおかか煮(Byひつじ☆さん)☆
☆切り干しのツナ煮(Byかな姐さん)☆
◇もずくスープ(トップバリュ)
◇玄米ごはん



ちょっと前から作ろう!!って思っていた2品を作りました。

ひとつは『かき菜のおかか煮』。

$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100425_2025~02.jpg

ひつじ☆さんのオリジナルレシピは小松菜なんだけど、
『かき菜』があったので、それで作ってみました。
時間がかからずできて、とてもおいしい。
ごま油の香りとおかかが良い感じです音譜


もうひとつは、かな姐さん(てんきち母さん)の切り干しのツナ煮。

$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100425_2025~03.jpg

ちょっと色が濃いのは、切り干しが赤くなっちゃっていたため。
(買ってからしばらく食品庫に眠っておりました汗
味はOKOK!です。
ごはんに合いますね。
次回は“ちゃんとした切り干し”でつくろっと。


かき菜でもうひとつ。豚肉と一緒にスタミナ焼き。

$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100425_2025~04.jpg

しょうが・ニンニク・焼き肉のたれで味付け。
さささ~っと出来上がりました。

チキンとキャベツのスープのファイナルは旦那くんに譲り、
私はトップバリュのもずくスープ。
さっぱり美味しいんですよ、これ。


今日は充実した1日だったなぁ。
やっぱりお天気が良いとフットワークも軽くなるねニコニコ