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ナイフとフォーク豆腐の炊き込みごはんナイフとフォーク

【材料】

米     2合
木綿豆腐  1丁(300-350グラム)
鶏肉    100グラムくらい 食べやすく切る

 (ムネ、モモ、ひき肉 お好みで)
豆     100-200グラム
 (枝豆、大豆、お好みで)
オイル   少々
 (サラダ油、ごま油 お好みで)
しお    少々
薄口醤油  大さじ2~2と1/2
だし    2カップ(豆腐の水分で調節)


☆写真は豚ひき肉を使用

【つくり方】

1:米は洗ってざるにあげておく

2:鍋にオイルを入れ、鶏肉を炒める
  火が通ったら軽く塩をする

3:2の鍋に豆腐を入れ、あらくつぶし肉となじませる
  豆も入れる

4:米を炊飯器の内がまに入れる
  内がまにざるなどをのせ、3を移す
  (豆腐の水分などが落ちる様に)

5:薄口しょうゆを入れ、だしを2合の線のところまで入れる

6:ざるの具材を5に入れ、普通に炊く


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7:炊きあがったら、大きく混ぜる

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☆盛りつけ時にすりごまをかけてもおいしいです