豆腐の炊き込みごはん
【材料】
米 2合
木綿豆腐 1丁(300-350グラム)
鶏肉 100グラムくらい 食べやすく切る
(ムネ、モモ、ひき肉 お好みで)
豆 100-200グラム
(枝豆、大豆、お好みで)
オイル 少々
(サラダ油、ごま油 お好みで)
しお 少々
薄口醤油 大さじ2~2と1/2
だし 2カップ(豆腐の水分で調節)
☆写真は豚ひき肉を使用
【つくり方】
1:米は洗ってざるにあげておく
2:鍋にオイルを入れ、鶏肉を炒める
火が通ったら軽く塩をする
3:2の鍋に豆腐を入れ、あらくつぶし肉となじませる
豆も入れる
4:米を炊飯器の内がまに入れる
内がまにざるなどをのせ、3を移す
(豆腐の水分などが落ちる様に)
5:薄口しょうゆを入れ、だしを2合の線のところまで入れる
6:ざるの具材を5に入れ、普通に炊く
7:炊きあがったら、大きく混ぜる
☆盛りつけ時にすりごまをかけてもおいしいです