![$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100213_2032~03.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100213/21/yun5353/82/17/j/t02200367_0480080010413041785.jpg?caw=800)
☆えのきのガーリックラー油和え☆
(別名えのきの桃屋のラー油和え)
【材料】
えのき 1袋(100グラムくらい)
酒 大さじ1
顆粒和風だしの素 少々
桃屋のラー油 小さじ2(お好みで)
【つくり方】
1:えのきは根元の部分を落とし、食べやすい大きさに切る
2:耐熱性の容器にえのきと酒を入れ、ラップをしてレンジで
くったりするまで加熱(600wで1分半から2分ほど)
3:荒熱の取れたえのきの水気を切り、顆粒だしの素と桃屋のラー油で和える
![$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100213_2032~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100213/21/yun5353/ce/de/j/t02200367_0480080010413039561.jpg?caw=800)
☆えのきの梅肉和え☆
【材料】
えのき 1袋(100グラムくらい)
酒 大さじ1
梅干し 大1個(練り梅などでもOK)
みりん 小さじ1
大葉 10枚~20枚(お好みで)
【つくり方】
1:えのきは根元の部分を落とし、食べやすい大きさに切る
2:耐熱性の容器にえのきと酒を入れ、ラップをしてレンジで
くったりするまで加熱(600wで1分半から2分ほど)
3:梅干しは包丁でたたき、みりんと合わせておく
4:大葉はみじん切り
5:荒熱の取れたえのきの水を切り、3と和える
6:盛りつけの直前に大葉と和える
☆えのきを2袋分一気にレンジで加熱して、
2つを同時並行で作ってしまうと楽チンです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)