![$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100211_1949~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/20/yun5353/cd/3d/j/t02200367_0480080010410260295.jpg?caw=800)
☆白菜の簡単ナムル☆ 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を使って
【材料】
白菜 1/4
桃屋のラー油 大さじ3
すりごま 大さじ2
塩 少々(好みで)
桃屋のラー油がない場合
ニンニク ひとかけ(みじん切り)
塩 少々
ごま油 大さじ3
ラー油 たらり(お好みで)
【作り方】
1:鍋に水を入れ、火にかけておく(塩少々)
2:白菜は5-7センチに切り、繊維に沿って5ミリくらいの千切りに
3:1の鍋でゆでる(1-2分ほど)
![$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100211_1937~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/20/yun5353/d3/5b/j/t02200367_0480080010410259496.jpg?caw=800)
4:ざるにあけ、荒熱を取る
5:4をギュッと絞り、桃屋のラー油とすりごまを入れたボウルで和える
味を見て好みで塩を少々
☆洗い物を少なくするために、茹でる時に使った鍋にラー油とすりごまを入れて
そこに白菜を入れて和えています
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
これが桃屋のラー油
![$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100210_2200~02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100210/22/yun5353/ec/74/j/t02200367_0480080010409075380.jpg?caw=800)
ひと瓶400円ほど。
かなり使える奴です。