そんなアタシに友達がこんなにたくさんプレゼントしてくれました!
もちろんフレッシュなままでも、いただきましたが、
やっぱジャムでしょう!

作り方を知らないので
インターネットでさくっと検索してみました♪
するとグラニュー糖をまぶして1日ねかせるといいとかいてあったので
その通りに…

キッチンに行くたびに目に入る、
砂糖漬けのブルーベリー
何度、つまみ食いをした事か。。。
またこれも美味しい
♪1日おいたら、ぐつぐつと約10分
ペクチンが多いので、柔らかめに仕上げても冷えると
硬くなるので煮すぎないように注意して下さい
と書いてあったので、時間はしっかり守って。
そして最後にレモンをギュッとしぼって出来上がり!

ん~、手作りジャム
美味しいです♪