ここ数日、ずーっと気になる台風10号の動き。
台風の影響でずっと蒸し暑い💦
長引く低気圧の影響で、体調が良くないという方も多いかもしれませんね。
身体に余分な湿気が溜まると
☔️身体がだるい
☔️頭痛田めまいがする
などの症状が出やすくなります。
黒豆とはと麦のご飯
健脾利湿(脾《消化器官》を元気にして湿気を追い出す)の働きがある
【黒豆】【はと麦】は、
まさに雨の日、台風の日にぴったり😊
食材の働きを知っていると
「こんな時、なに食べる?」がわかる👍
気になる人はぜひ参加してね💓
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
【オンライン新講座のご案内】
いつものおうちごはんを 季節や体質に合ったカラダ想いのご飯に‼️
こんなとき、何食べたらいいの? カラダのちょっとした不調を毎日の食事でサポート
「こんな時に何を食べたらいい?」
を薬膳の知識を活かして、自分でレシピを作れるようになる講座です。
今回のテーマは 気象病
(台風・低気圧による不調)
低気圧が近づくと頭痛や吐き気、身体がだるさなど、不調を訴える人が増えています。
その一方で、気圧の変化で全く体調を崩さない人も。
この差って何?
気象病になりやすい体質、なってしまった時の対処法がわかっていれば怖くない!
実は私も気象病持ち。ですが、
自分の身体にどんなことが起きているのかをきちんと知って、食事にも気を配ることで かなり症状は抑えられるようになりました。
講座で実体験をお伝えしますね。
台風シーズンに備えて
摂りたい食材、避けたい食材をご紹介して、気象病の症状緩和、改善に役立つレシピを一緒に考えましょう。
【講座内容】
•気象病ってなに?
•食べ物で緩和•改善するには?
•おススメの食材、レシピの紹介
・気象病の予防に役立つレシピを考えてみよう
(みんなでおしゃべりしながら、考えていきます)
申し込み・お問い合わせは
@yun_yun1004 まで
#気象病対策
#オンライン薬膳講座参加者募集
#レシピを考える力
#薬膳レシピ講座