ここ数日、ずーっと気になる台風10号の動き。
 台風の影響でずっと蒸し暑い💦
 
 長引く低気圧の影響で、体調が良くないという方も多いかもしれませんね。

身体に余分な湿気が溜まると
☔️身体がだるい
☔️頭痛田めまいがする
などの症状が出やすくなります。

    黒豆とはと麦のご飯



健脾利湿(脾《消化器官》を元気にして湿気を追い出す)の働きがある
【黒豆】【はと麦】は、
まさに雨の日、台風の日にぴったり😊

 食材の働きを知っていると
「こんな時、なに食べる?」がわかる👍

気になる人はぜひ参加してね💓

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀



【オンライン新講座のご案内】 
 いつものおうちごはんを  季節や体質に合ったカラダ想いのご飯に‼️ 

こんなとき、何食べたらいいの?  カラダのちょっとした不調を毎日の食事でサポート
 「こんな時に何を食べたらいい?」 
を薬膳の知識を活かして、自分でレシピを作れるようになる講座です。 

今回のテーマは  気象病
      (台風・低気圧による不調) 

 低気圧が近づくと頭痛や吐き気、身体がだるさなど、不調を訴える人が増えています。 
その一方で、気圧の変化で全く体調を崩さない人も。 
この差って何?  

気象病になりやすい体質、なってしまった時の対処法がわかっていれば怖くない! 
 実は私も気象病持ち。ですが、
自分の身体にどんなことが起きているのかをきちんと知って、食事にも気を配ることで  かなり症状は抑えられるようになりました。 
講座で実体験をお伝えしますね。  

台風シーズンに備えて  
摂りたい食材、避けたい食材をご紹介して、気象病の症状緩和、改善に役立つレシピを一緒に考えましょう。 

 【講座内容】 
 •気象病ってなに?
 •食べ物で緩和•改善するには? 
 •おススメの食材、レシピの紹介
・気象病の予防に役立つレシピを考えてみよう
 (みんなでおしゃべりしながら、考えていきます) 

申し込み・お問い合わせは
@yun_yun1004 まで

#気象病対策 
#オンライン薬膳講座参加者募集 
#レシピを考える力 
#薬膳レシピ講座