香川県に住む薬膳仲間から、ご自宅で取れた甘夏柑をいただきました🍊

 キッチンに置いているだけで甘酸っぱ〜い香りが

 春は、気温差が大きかったり、慣れない環境に緊張したりと、自律神経が乱れやすい時期。

 柑橘類の香りは、気の巡りをよくしてくれます♪

 実の部分はジューシーで潤いたっぷり❣️

 ちょっとほろ苦い皮は、香りが強く、実よりもビタミンCが多く含まれているのだそう。

 春の薬膳
を茹でこぼして、
オレンジピールに🧡

甘夏柑のオレンジピール


実も皮も丸ごといただく
まさに 一物全体 ですね😊
(食べ物全体で1つの命。丸ごと食すことでバランスが取れるという考え方)