立春を過ぎても春はまだまだ。
ですが、梅の便りが聞かれるようになりましたね😊

ピンク色は、
春を感じる梅、桃、桜のイメージ💕

 気持ちを晴れやかにして、幸せな気分にしてしてくれると言われているピンク色💕

紅くるりの炊き込みご飯



 紅くるりは、皮も中身も真っ赤な大根。



 柔らかくて甘みがあり、サラダや甘酢漬けにして食べるのにぴったり👍
 大根の一種で
消化を助け、胃を元気にしてくれる働きがあります。

それに加えて、
青首大根と比べ、ポリフェノールの一種であるアントシアニンの含有量が約3倍。抗酸化作用は約10倍。と言われているのだそう❣️

【作り方】
 サイコロ状に切った紅くるり、米、塩少々、昆布を炊飯器に入れて、炊く(水加減はいつも通りでOK)

炊飯器の蓋を開けたると
ピンク色のご飯

 ちょっぴり幸せな気分になります😊

 ほんのり甘みのある優しい味の炊き込みご飯です