@tsubame_k さんで
季節を味わう薬膳茶ワークショップ
を開催しました。



 これまで、薬膳ランチ、中医学、梅やハーブの手仕事ワークショップなどをさせていただいていますが、つばめ軽食店さんでの薬膳茶の講座は初めて❣️

 今回のテーマは
🌸春を穏やかに過ごす🌸

 春は、陽気の高まりと共に、花粉症、めまいや耳鳴りなど上半身に不調の出やすい時期。
 自律神経が乱れてイライラしたり、クヨクヨしたり…

ハブ茶とくこの実のお茶を飲みながら、
春に起こりやすい不調のメカニズムをお話をさせていただきました。

そして薬膳茶のワークショップ



今回ご用意した
ほうじ茶やジャスミン茶、ルイボス茶などベースになるお茶を8種類
 ハブ茶、菊花、マイカイカ、リンデンフラワーなど、春の不調の緩和に役立つもの、味の調和になるものもなど薬膳茶素材を13種類
を実物の香りや効能を確認しながら1つずつチェック



 2つずつお好みのブレンドを作っていただきました。

これが楽しいけど悩ましい時間です😊

 ワークショップのあとは
 @tsubame_k さんのわっぱ弁当



【今日の薬膳茶】



春の巡りブレンド
 ジャスミン茶に菊花、マイカイカをブレンド

【薬膳スイーツ】



よもぎ団子&なつめ入り黒糖ぜんざい

ご参加下さった皆様ありがとうございました♪