今日から冬土用(1/18-2/3)
土用は季節の変わり目の18日間。身体の土に当たる消化器官をいたわることで、身体に無理なく次の季節へ移行できる。と考えられています。
冬は寒さで消化能力も低下しがち。
冬土用は特に
⭐︎冷やさない
⭐︎食べ過ぎない
を心掛けたいですね😊
干し椎茸ステーキの山がけ
⭐️干し椎茸
(ビタミンDが豊富で骨の強化免疫力アップに役立つ)
⭐️長芋
(消化吸収を助け、ネバネバ成分が胃粘膜を保護。
また寒さに弱い「腎」を補う働きも👍)
【作り方】
水戻しした干し椎茸をフライパンで両面じっくり焼き、
すりおろした長芋に醤油、わさびを混ぜたものをたっぷりかける
食欲のない時や
あともう一品にもどうぞ❣️