今日は気持ち良い小春日和😊
ここ数日、服選びも食べ物選びも戸惑ってしまいますね。
とはいえやっぱり冬
極端に冷やすことはしたくない❣️
みかんと陳皮のドレッシングサラダ
冬が旬のみかん🍊
身体を潤しビタミンCが豊富なので冬の風邪予防に👍
今日のように季節外れに気温の高い日にぴったりです
陳皮は、みかんの皮を干したもの。
身体の余分な湿気をとり、胃のつかえをスッキリさせてくれます。
厳密には三年以上干したものが陳皮と呼ばれるそう。
(陳は古いを意味する)
古いほど効能が高いということですね😊
みかんの果肉を粗く潰し、オリーブオイル、塩、レモン汁と混ぜた簡単ドレッシング
最後に細かく切った陳皮を合わせます。
※陳皮はみかんの皮をカラカラに乾燥させて使ってくださいね。
🎁公式ラインに登録していただくとプレゼントしている冬の養生レシピの中で、レシピを掲載しています♪
毎週、季節の養生のお話をお届けしますので、ぜひ登録してくださいね💖