先日のイベントで
@papu_kisetsunokurashi.shop さんから水菜をいただきました
水菜は年中出回っていますが、12月〜3月が旬
みずみずしくて柔らかいのでお鍋に、箸休めのサラダに
と重宝しますね。
カリウム、葉酸、ビタミンCが豊富な水菜。
薬膳的には、
乾燥しがちな冬の身体を潤しつつ、老廃物、余分な水分を出す働きがあります。
〜水菜と薄揚げの煮物〜
水菜は火の通りが早いので、出汁を煮立ててさっと煮たらOK🙆♀️
シャキッと食感が残るくらいが美味しい😋
明日、明後日は全国的にお天気が下り坂⛈️
冷えて湿気が溜まるとむくみやすくなります。
食材の働きをうまく活用して、元気に過ごしたいですね😊