冷やしそうめんもいいけど、同じく喉越しつるん❣️
の糸こんにゃく

 身体の熱を冷まして、身体に溜まったドロッとしたものを出してくれる「胃のほうき🧹」の別名もあるこんにゃく

ピリ辛味噌で和えて
身体の冷やし過ぎをストップ✋

糸こんにゃくのピリ辛味噌和え


 辛味は気血の巡りをよくして体内にこもった熱や水分を出しやすくします。
エアコンの効いた部屋で冷えた身体に程よい刺激に👍

ただし、辛味のものを摂りすぎると胃や喉の粘膜が荒れるので要注意⚠️

#糸こんにゃく
#夏の辛味
#国際薬膳調理師 
#和学薬膳®︎博士 
#垂水区薬膳
#神戸薬膳
#宝塚薬膳
#薬膳好きとつながりたい