湿気でだる重い 和風とうもろこしスープ神戸は降ったり止んだり、ジメジメな週末でした☔️こんな日はとうもろこし🌽シンプルに茹でる、蒸すも美味しいけど、今日はスープに今日のコーンスープは、とうもろこし、玉ねぎ、にんじんを鰹だしと塩麹で煮てブレンダーにかけた和風味。🌽身体がだる重い🌽食欲がないそんな時にもおすすめです。和風とうもろこしスープ とうもろこしは、脾(消化器全般)の働きを正常にして、身体に溜まった余分な水分を出してくれるので、今日のように湿気の強い日にぴったり👌 とうもろこしのひげは、水分代謝をよくする働きが実よりも強いので、捨てるのはもったいない❣️ 香ばしく乾煎りして、お茶に入れたり、スープやサラダのトッピングに。そろそろ梅雨明け。暑さに負けないためにも、胃腸を元気に😊