神戸は降ったり止んだり、ジメジメな週末でした☔️

こんな日はとうもろこし🌽

シンプルに茹でる、蒸すも美味しいけど、今日はスープに

今日のコーンスープは、
とうもろこし、玉ねぎ、にんじんを鰹だしと塩麹で煮てブレンダーにかけた和風味。
🌽身体がだる重い
🌽食欲がない

そんな時にもおすすめです。



和風とうもろこしスープ


 とうもろこしは、脾(消化器全般)の働きを正常にして、身体に溜まった余分な水分を出してくれるので、今日のように湿気の強い日にぴったり👌

 とうもろこしのひげは、水分代謝をよくする働きが実よりも強いので、捨てるのはもったいない❣️

 香ばしく乾煎りして、お茶に入れたり、スープやサラダのトッピングに。

そろそろ梅雨明け。

暑さに負けないためにも、胃腸を元気に😊