今日は
@tsubame_k さんで
〜ひと味違う梅仕事〜
開催しました。



梅干し、梅酒だけが梅の使い方じゃない!
をテーマに簡単にできる
梅仕事を。

まずは梅の効能に関するお話、薬膳ミニ講座から。

皆さんとっても熱心で、梅についての質問や、使い方の話題がどんどん飛び出し、私も学ぶことがたくさん😊

レクチャーのあとは
梅味噌を作っていただきました。

保存袋の中で材料を入れて軽く揉み揉みするだけ!

こんなに簡単⁉️
皆さんちょっと驚かれていました😅
 簡単で場所をとらない作り方。あとは美味しく仕上がるのを待つだけ👍
 この他にも
梅塩麹、梅サワー、梅を酢に漬けるだけの梅酢などをご紹介。

ランチでこれらを使った料理を実食

美味しかった〜
帰ってすぐ作ります❗️
と、嬉しい感想をたくさんいただきました。







梅仕事を楽しんでいただけてよかったです❣️

ご参加下さった皆様ありがとうございました♪

【今日の薬膳ランチ】
・夏野菜と豚肉の梅味噌炒め
・キャベツと大葉の梅塩麹和え
・きゅうりと黒木耳の梅酢を使ったらっきょの甘酢サラダ
・トマトにゅうめん
・緑豆ご飯
・ヨーグルトに梅サワーの梅を使ったジャムを添えて



【今日の薬膳茶】
梅雨のモヤモヤをスッキリと
・ほうじ茶
・赤紫蘇
・陳皮




ジメジメの季節にぴったりの爽やかな酸味の梅

色々と活用したいですね