早くも梅雨入りしましたね🌧️

ここから1ヶ月ちょっと続くジメジメの時期、身体の中に湿気がこもってしまわないように、
こまめに湿気取りが必要ですね。

なすびのごま油炒め ローストしたとうもろこしのひげを添えて



夏野菜のなすび🍆

身体にこもった熱、水分を出す働きがあります


 これから旬を迎える
とうもろこし🌽

 消化機能を高めて余分な水分を出す働きがあります。

 甘くて美味しい実の部分だけでなく、
注目したいのは
とうもろこしのひげ❣️

尿の出を良くして、むくみの予防・改善に役立ちます。

ひげを洗ってこんがりきつね色になるまで
フライパンで空炒り
甘くて香ばしい香りがします

サラダのトッピングに
また
 コーン茶やほうじ茶や烏龍茶と組み合わせて飲むのもオススメ👍

 梅雨をカラッと乗り切りたいですね☀️