おすましや茶碗蒸しの色どりに使われるイメージのある三つ葉ですが、
脇役ではもったいない❗️
三つ葉は、日本が原産のセリ科の香味野菜
三つ葉の香りは『三つ葉エン』『クリプトテーネン』という成分によるもの
この独特の香りが気の巡りを良くしてくれます。
春は陽気が高まって、体内の気も上がりがち。
目の充血、肌荒れ、頭痛やイライラなどの上半身に症状が出やすくなります。
三つ葉のわさび和え
同じく気の巡りを良くするわさびはお腹を温め、食欲増進に👍
わさびと醤油、みりん、アマニオイル(又はえごまオイル)をよく混ぜて、適当な大きさにちぎった三つ葉と和えれば出来上がり
自律神経が乱れやすい春にぴったり❣️
三つ葉も立派な副菜に😊