今日はバレンタインデー😊

日本では、本来の意味合いよりもチョコを頂く、食べる日。のイメージですよね。
 ついついいろんなチョコに目がいってしまう😅
 チョコレートの原料カカオ豆には、
・元気を補う
・血の巡りを良くする
・水分代謝を良くする
働きがあります。
ですが〜
チョコレートには砂糖、乳脂肪分など、身体を冷やしたり、「湿」を溜めやすい成分も😨

やっぱり食べ過ぎはダメですね😅
 
 疲れた時に食べて元気になれるギルトフリーの薬膳おやつ

 🍫節分の福豆を使ったココア風味のキャラメリゼ🍫



福豆 気を補う
くこの実 松の実 くるみ 
  潤い&アンチエイジング
レーズン 血を補う
 
黒糖、水、オリーブオイル、ココア、塩少々を鍋でふつふつさせて、上記の材料をからめる

 白糖よりは湿を溜めにくい黒糖は、ミネラルが多く身体を温めてくれます。

 甘みのある素材ばかりなので砂糖は控えめで大丈夫🙆‍♀️

 ぽりぽり噛むことで、脳の活性化にも👍

 皆様、素敵なバレンタインデーをお過ごしください💕