今日は
@tsubame_k さんで
気軽に薬膳ランチ会

テーマは
冬から春へ
大寒真っ只中の冬土用
寒さに弱い「腎」の働きのこと、寒さから身を守る養生のお話をさせて頂きました。
 今日の参加者さんは私を含め、寒さが苦手な人ばかり😅
 寒さ対策の話も盛り上がりました😊

防寒はもちろんですが、自分で熱を生む力を養うことが大切ですね。



【今日の薬膳ランチ】
・鶏胸肉の白菜巻き蒸し
・自家製切り干し大根と陳皮のはりはり漬け
・白ネギときのこのナムル
・青ネギの梅塩麹和え
・さつまいもとりんこのフェンネルサラダ
・わかめと生姜のスープ
・小豆と梅干しの炊き込みご飯



【今日の薬膳茶】
おなかぬくぬく巡り茶
・三年番茶
・陳皮
・乾姜
・マイカイカ

【薬膳スイーツ】
白玉団子と黒糖棗入り
ホットジンジャーシロップ

ご参加下さった皆様ありがとうございました。

次回は
3/21(祝・火)10時半〜
「春を迎えて」
 春爛漫まであと一歩のこの時期、春の養生のお話と薬膳ランチで楽しいひと時を過ごしませんか
【こんな方に】
・薬膳に興味がある
・できれば薬に頼らず元気に過ごしたい
・春になると体調を崩しやすい
・健康のことに興味がある
・季節にあった食事を作りたい

今回は祝日開催なので、平日はちょっと…という方も
ぜひ❣️
3/21(祝・火)10時半〜13時
参加費4400円
(講座、薬膳ランチ、薬膳茶、スイーツ)
キャンセルポリシー
開催日3日前〜参加費50%
開催日前日〜当日 全額
お申し込み・お問い合わせ
yakuzen1004@gmail.comまで
ご参加お待ちしています❣️