今日は大寒
その名の通り大寒波がやってくるらしい❄️
久しぶりに茶碗蒸しを作りました。
干し貝柱のあんかけ茶碗蒸し
蒸し料理をすると、一気に室内がしっとり暖かくなるのが嬉しい😊
蒸し料理は、冷たい風にさらされた身体をじんわり温めるのにぴったり👍
卵と水戻しした干し貝柱と豆乳、醤油、みりんを混ぜて弱火でゆっくり蒸しあげるとなめらかな仕上がりになります。
仕上げに、干し貝柱の出汁と生姜のあんかけをたっぷりかけて。
干し貝柱は、寒さに弱い「腎」をサポートし、身体の潤いを補ってくれるので、寒くて乾燥しがちな冬の身体にぴったり❗️
卵は潤いも血も補ってくれる万能食材。
寒さから身を守るためにはたっぷりのエネルギーが必要です。
きちんと食べて寒さに備えましょう♪