11月になって、神戸の街中でも
少しずつ紅葉が進んできました🍁
赤、黄、オレンジに色づく葉っぱの色を見ているとあったかい気分になりますね😊
オレンジに色づいた柿が美味しい時期🧡
柿が赤くなると医者が青くなる。
といわれるくらい柿は栄養価が高いのだそう。
柿は薬膳的には、肺を潤してこもった熱を冷ます働きがあり、
空咳や喉のいがらっぽさ、
乾燥による便秘にもよい。
といわれています。
柿ときのこのナッツドレッシング和え
じっくり空炒りして旨味を引き出したきのこと柿を
自家製ナッツドレッシングで和える
(砕いた素焼きのミックスナッツ、マスタード、オリーブオイル、レモン、塩をよくあえたもの)
ナッツは気を補って腸を潤す働きがあります
柿は身体を冷やすので、身体を温める作用のある白ネギを合わせることで、寒熱のバランスを。
柿の甘みが引き立つ秋のサラダです😊