7月〜9月ごろが旬の冬瓜

そのまま切らずに置いておくと冬まで保存できることからこの名前がついたそう。


 身体の火照りを鎮めてくれるので、今年の夏も大活躍してくれました。


〜冬瓜のしょうが梅干し煮〜



 秋も深まってきたのに冬瓜⁉️


冬瓜には、体内の水分バランスを調整する働きも👌


夏にたくさん汗をかいて潤い不足

その上

秋の乾いた空気でさらに乾燥が進む😨

そんな身体に不足した水分を補ってくれるんです

 全身に潤いを与えて美肌にも👌


 気温が下がってきたので、身体を冷やしすぎないように、お腹を温める生姜を多めに😊


 梅干しの酸味で消化促進❣️


明日から秋土用


胃腸のバランスを整えて冬を元気に迎えたいですね🍁